Tag:ciudadania italiana via materna

Powered by Tags for Joomla

obtener nacionalidad italiana | leyes extranjeria italia

despacho de abogados italia | perdida de la ciudadania italiana readquisicion

PERDIDA DE LA CIUDADANIA Y PROCEDIMIENTO DE READQUISICION. 1. Naturalizaci√≥n. Los ciudadanos italianos que obtuvieron ciudadan√≠a en otros pa√≠ses antes del 16 de agosto de 1992 no cuentan con la ciudadan√≠a italiana, si se hicieron ciudadanos de otro pa√≠s cuando ya hab√≠an conseguido la mayor√≠a de edad (21 a√Īos cumplidos hasta el 9 de marzo de 1975, 18 a√Īos cumplidos a partir del 10 de marzo de 1975).

obtener la ciudadania italiana | nacionalidad ialiana

Las f√©minas italianas que se hicieron ciudadanas antes del 27 de abril de 1983 a√ļn cuentan con la ciudadan√≠a italiana si se encontraban relacionadas matrimonialmente con un ciudadano italiano que hab√≠a mantenido la ciudadan√≠a italiana. Para volver a conseguir la ciudadan√≠a italiana antes anulada por la adquisici√≥n de otra ciudadan√≠a el particular concerniente ten√≠a que brindar una confesi√≥n ante el Consulado desde el 16 de agosto de 1992 hasta el 31 de diciembre de 1997.

despacho de abogados italia | perdida de la ciudadania italiana readquisicion

En el presente se puede volver a conseguir la ciudadan√≠a solamente brindando una confesi√≥n formal ante el Consulado o la comuna italiana de convivencia y determinando la propia convivencia en Italia dentro del per√≠odo de un a√Īo a partir de la fecha de la se√Īalada en la confesi√≥n. Quien haya conseguido espont√°neamente una ciudadan√≠a for√°nea o de otro pa√≠s a partir del 16 de agosto de 1992 no se le anul√≥ la ciudadan√≠a italiana.

El ciudadano italiano que consigui√≥ una ciudadan√≠a en otro pa√≠s siendo menor de edad (aun antes del 16 de agosto de 1992) nunca se le anul√≥ la ciudadan√≠a italiana, si el progenitor conserv√≥ la ciudadan√≠a italiana y si, luego de conseguir la mayor√≠a de edad, no desisti√≥ directamente a la ciudadan√≠a italiana. Hasta el 9 de marzo de 1975 los ciudadanos italianos consegu√≠an la mayor√≠a de edad tras haber cumplido los 21 a√Īos de edad; despu√©s del 10 de marzo de 1975, la mayor√≠a de edad se obtiene tras haber cumplido los 18 a√Īos de edad.

Naturalizaci√≥n de los progenitores. Si el progenitor se naturaliz√≥ hasta el 30 de junio de 1912 y el primog√©nito no contaba a√ļn con la mayor√≠a de edad a la fecha de la adquisici√≥n de dicha ciudadan√≠a, el primog√©nito tambi√©n se le anul√≥ la ciudadan√≠a italiana, si viv√≠a en otro pa√≠s y contaba con otra ciudadan√≠a (ya sea por naturalizaci√≥n o por otro t√≠tulo leg√≠timo, como por ejemplo el ‚Äúius soli‚ÄĚ por nacer en la Argentina).

Si el progenitor ciudadano italiano se naturaliz√≥ entre el 1¬į de julio de 1912 y el 15 de agosto de 1992, el primog√©nito menor de edad manten√≠a la ciudadan√≠a italiana, exceptuando el caso que hubiera √©l mismo conseguido una ciudadan√≠a en otro pa√≠s por naturalizaci√≥n; el primog√©nito menor no se le habr√≠a anulado la ciudadan√≠a italiana de contar la ciudadan√≠a de otro pa√≠s por otro t√≠tulo leg√≠timo (por ejemplo, ‚Äúiure soli‚ÄĚ por nacer en la Argentina).

Si el primogénito no contaba con la mayoría de edad hasta el 27 de abril de 1983, para desertar si él se le anuló, mantuvo o consiguió la ciudadanía italiana, es imprescindible tener en cuenta además la circunstancia de su progenitora. Tratándose de casos restringidos en la práctica, quienes se hallen en esta situación pueden encaminar una petición de esclarecimiento al Consulado respecto de su tema particular.

En cualquier caso los primog√©nitos nacidos luego de la anulaci√≥n de la ciudadan√≠a de su progenitor (o ambos padres, a partir del 1¬į de enero de 1948) no cuentan con la ciudadan√≠a italiana por nacimiento, siendo primog√©nitos de otro pa√≠s siguiendo las disposiciones de la ley italiana (ver 'Ciudadan√≠a italiana por nacimiento (‚Äúiure sanguinis‚ÄĚ): requerimientos').  Comenzando por el 12 de septiembre de 1974 se encuentra en vigor entre Italia y Argentina un Tratado de doble ciudadan√≠a. Los ciudadanos italianos oriundos que se naturalizaron argentinos a partir del 12 de septiembre de 1974 y antes del 16 de agosto de 1992 no se les anul√≥ la ciudadan√≠a italiana, si el Juez Federal, en el ejercicio de conceder la naturalizaci√≥n argentina (no consecutivamente), us√≥ expl√≠citamente el Tratado de doble ciudadan√≠a.

Los ciudadanos italianos oriundos que se naturalizaron argentinos antes del 12 de septiembre de 1974 pueden pedir en cualquier instante al Juez Federal competente la implantación en su caso del Tratado de doble ciudadanía. Quienes consiguieron la ciudadanía argentina con implantación del Tratado de doble ciudadanía no se les anuló la ciudadanía italiana. Las personas que, naturalizados anteriores a la fecha del 12 de septiembre de 1974, consiguieron después la implantación del Tratado de doble ciudadanía recobran la ciudadanía italiana comenzando por la fecha en la que fue otorgado el derecho de la implantación del Tratado mismo.

Sin embargo la ciudadan√≠a italiana se mantiene (o recobra) de manera "latente", es decir sin disfrutar los beneficios civiles, pol√≠ticos y sociales; s√≠ es viable el traspaso de la ciudadan√≠a al otro miembro del matrimonio y a los primog√©nitos (seg√ļn las normas anteriormente se√Īaladas).

Dicha etapa ‚Äúlatente‚ÄĚ culmina cuando el particular concerniente reubique su domicilio en Italia o brinde una confesi√≥n ante el Consulado. La confesi√≥n puede ser brindada en cualquier instante, pero solamente por el particular concerniente.

Renuncia. El ciudadano italiano, de contar con otra ciudadan√≠a y convivir fuera del pa√≠s, puede desistir a la posesi√≥n de la ciudadan√≠a italiana brindando una declaraci√≥n formal ante la autoridad consular. 6. V√≠nculo matrimonial de la f√©mina italiana con un ciudadano for√°neo. Las f√©minas italianas relacionadas matrimonialmente con ciudadanos for√°neos antes del 1¬į de enero de 1948 se les anul√≥ la ciudadan√≠a italiana, si consiguieron la ciudadan√≠a del otro miembro del matrimonio.

Por ejemplo, el v√≠nculo matrimonial de la f√©mina italiana con un ciudadano polaco, espa√Īol o austr√≠aco trae como resultado la anulaci√≥n autom√°tica de la ciudadan√≠a italiana; el v√≠nculo matrimonial con un ciudadano argentino sin embargo no trae como resultado dicha anulaci√≥n. Para volver a conseguir la ciudadan√≠a italiana, la f√©mina concerniente puede brindar en cualquier instante una confesi√≥n ante el Consulado.

Tal confesi√≥n puede ser brindada incluso si, despu√©s de realizar el v√≠nculo matrimonial con un for√°neo y la obtenci√≥n autom√°tica (no voluntaria) de la ciudadan√≠a del c√≥nyuge, la concerniente haya conseguido otra ciudadan√≠a for√°nea por naturalizaci√≥n (por ejemplo, una italiana unida en matrimonio en el a√Īo 1947 con un polaco y naturalizada argentina en el a√Īo 1965 puede pedir en cualquier instante el reintegro de la ciudadan√≠a italiana, porque, cuando se naturaliz√≥ argentina, ya se hab√≠a anulado la ciudadan√≠a italiana por haber contra√≠do matrimonio con un polaco). La confesi√≥n de reintegro no trae como resultado la obtenci√≥n de la ciudadan√≠a italiana para los primog√©nitos mayores de edad (ver tambi√©n 'Ciudadan√≠a italiana por nacimiento (‚Äúiure sanguinis‚ÄĚ): requisitos').

DESPACHO DE ABOGADOS ESPECIALIZADO EN CIUDADANIA ITALIANA

Tel: +39 3386222365

ciudadania-italianaEl abogado es experto en temas de extranjeria en Italia como la solicitud de la ciudadania italiana para familiares de emigrantes en argentina, brazil, venezuela etc. El processo de naturalizaciòn puede durar mucho tiempo y depende sobre todo del la informazione al momento de la presentacion de la solicitud ante un tribunal italiano. contactanos ahora y seremos a vuestra disposiciòn para cada step del processo. email: alessandrotirelli@yahoo.it